Компания НПК Агромаш разрабатывает, серийно производит и продает бланширователи
различных конструкций и модификаций для пищевой,
косметической, фармацевтической, химической и других отраслей
промышленности.
Бланширователь предназначен для тепловой обработки овощей, фруктов, ягод, морепродуктов, грибов перед сушкой, консервированием или заморозкой.
Принцип работы. Прямо снизу подаем острый пар, который помогает отшелушивать шкурку от зерна, а дальше пар как в обычном бланширователе подавать не будем, наоборот на 2/3 части траспортера нужно установить тепловые пушки, подающие перекаленный воздух, он будет подсушивать и помогать сдувать с трущихся частей арахиса кожицу, а на вибросите уже произойдет окончательный отсев арахиса причем его можно разделять по желанию по величине от шелухи.
Шнековые бланширователи под арахис
№
Наименование
Кол-во
1
Бланширователь шнековый под пар длиной 1000-12 0000мм с мотор-редуктором 0-60 об/мин 1,1-5,5 кВт. Пар подается снизу в 1/3 части шнека. На остальных 2/3 шнека установлены тепловентиляторы гонящие перекаленный воздух
Вибросито.
Рама прямоугольного типа 1000х1000 из пищевой нержавеющей стали с одной сеткой плетеной (размер ячейки указывает заказчик) для разделения продукта по фракциям и сплошным поддоном. На выходе продукта лотки для ссыпания. На патрубках выхода продукта установлены магнитные уловители. Вибросито установлено на амортизаторах с вибромотором 0,55 кВт. Пульт управления, кнопка пуск - стоп. Производительность до 8 куб.м./час
1
Барабанный бланширователь имеет разъемный барабан, укрепленный на горизонтальном валу
Основной рабочий орган его — барабан 3, изготовленный из листовой стали с отверстиями по поверхности (диаметр отверстий 3...4 мм).
При вращении барабана продукт при помощи спирали 4, укрепленной на внутренней стенке его, перемещается в горячей воде от места загрузки к месту выгрузки. Продолжительность бланширования регулируется частотой вращения барабана. В месте выгрузки продукта спираль заканчивается лопастями, захватывающими продукт и выбрасывающими его в разгрузочный желоб.
При частоте вращения барабана 2,5 мин-1 производительность бланширователя, например, по зеленому горошку 0,7...0,84 кг/с. Потребная мощность 1,5 кВт.
Верхний кожух при необходимости очистки барабана поднимают при помощи троса и блока. Бланширователь снабжен терморегулятором, поддерживающим заданную температуру воды. Благодаря наличию вариатора частоты вращения барабана можно изменять продолжительность бланширования с 1,5 до 12 мин (90...720 с). Производительность бланширователя 3600 кг/ч (1 кг/с) по зеленому горошку.
В шнеков ых бланширователях основной рабочий орган — шнек, перемещающий продукт. При бланшировании в горячей воде шнек бланширователя установлен горизонтально, в среде водяного пара — вертикально или несколько наклонно. Через полый вал шнека пар подается в желоб, где находятся продукт или вода и продукт.
При частоте вращения от 2,5 до 12 мин-1 шнек перемещает продукт от загрузочного конца желоба к разгрузочному. Продолжительность бланширования зависит от длины шнека и частоты его вращения. На производительность бланширователя влияют размеры витка шнека и частота его вращения; производительность увеличивается пропорционально этим показателям.