После золения, в сырье остаётся 4% погашенной окиси кальция, из них 0,6% в химически связанном состоянии, а остальное удерживается капиллярами в порах и на поверхности сырья. Кроме извести удерживаются щелочно растворимые белки и продукты их распада, кальциевых мыл и других загрязнений. Всё это удаляется при промывки и обработки сырья кислотой, поэтому процесс складывается из следующих операций:
1.Промывка водой РН-8,5, в течение 12-18 часов.
2.Нейтрализация соляной кислотой, концентрации 5-7%, РН-4,5-5, в течение 4-6 часов.
3.Окончательная промывка, в течение 3-4 часов, общая продолжительность процесса 24-28 часов.
Коллаген имеет специфические особенности, состоящих из ряда функций различных молекулярных масс. Поэтому варка ведётся в несколько этапов, при этом температура варки каждого этапа (фракции) повышается.
Первую варку для желатина производят при температуре 50-56*, клея от 60-65*. Количество фракций для желатина от 6-7 раз, для клея 4-5 раз. После каждого слива, температура увеличивается, для желатина на 5*, для клея на 10*. Общее время для желатина 24-36 часов, для клея 20-24 часа.
Варку ведут в варочных котлах, их не загружают до верхнего уровня на 200-250 мл. и заливают горячей водой на 1 тонну кожевенного сырья 0,4-0,6 м3 воды, осеина 0,8-1 м3 воды, сухожилий 0,2-0,4 м3. В процессе получаются желатиновые и клеевые бульоны и варочные остатки: эластиновые волокна, кальциевые мыла, эпидермис, кератин 5-10%. Всё направляют на выработку удобрений.
1.Консервирование сернистой кислотой: пищевой-0,1% концентрации и технической 0,3-0,4% концентрации.
2.Очистка с помощью фильтрации в камерных или рамерных фильтропрессов, через целлюлозную массу, которая очищает бульоны от твёрдых частиц, осветляет их, так как красящее вещество адсорбируется на целлюлозной массе, температура бульона 62-65*. Вначале фильтры прогреваются горячей водой, с температурой 70-75*. Затем пропускают бульон. После загрязнения, целлюлозную массу промывают в моечной машине. Отжимают в центрифуге и прессуют в виде брикетов, используемых в качестве фильтровальных прокладок.
3.Выпаривание идёт в вакуум-выпарочных аппаратах.
4.Вторичное консервирование сернистой кислотой.
Желатинизация осуществляется на стальной движущейся ленте транспортёра, скорость движения ленты от 4,5-5 м/мин. Под лентой циркулирует холодная вода, для того, чтобы бульон не стекал, с двух сторон лента обдувается холодным воздухом.
После желатинизации, в виде листов или лапши направляется на сушку, которая производится в тоннельных сушилках, температура на входе 25-30*, на выходе 45-50*. Время для пищевого желатина от 12-15 часов, время для технического желатина 20-25 часов. |