|
Пивоварня. Оборудование (линия) для производства пива 1000л/сутки без охлаждения.
(Аналог чешской) |
|
|
Компания НПК Агромаш разрабатывает, серийно производит и продает оборудование
для пива , пивоварни различной конструкции и модификации для пищевой,
косметической, фармацевтической, химической и других отраслей
промышленности. |
|
|
Оборудование для производства пива. Варочный порядок. Заторный чан. Предзаторный чан. Сусловарочный котел. Фильтр-чан. Гидроциклон. Лагерный танк. Бродильная емкость.Чаны, стерилизаторы, охладители, накопители, насосы, гомогенизаторы и многое другое. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пиво – слабоалкогольный, жаждоутоляющий, игристый напиток с характерным хмелевым ароматом и приятным горьковатым привкусом. В пиве кроме воды, этилового спирта и диоксида углерода содержится значительное количество питательных и биологически активных веществ: белков, углеводов, микроэлементов и витаминов.
Основным сырьем для приготовления пива являются ячмень, хмель, вода, дрожжи. Кроме того, используют рис, сахар, ферментные препараты. |
|
|
|
|
Производство пива состоит из следующих основных процессов:
- Приготовление солода
- Приготовление и брожение сусла
- Выдержка пива
- Фильтрация
- Розлив пива
|
|
|
|
|
Линия производства пива. Приготовление солода начинают с замачивания и проращивания ячменя. В процессе проращивания в ячмене накапливаются растворимые вещества, ферменты. После проращивания солод поступает на сушку. В результате получают солод светлый или темный, который используют для приготовления светлого или темного пива.
Для приготовления сусла солод дробят и затирают с несоложенными материалами и водой. Готовый затор фильтруют и получают сусло, которое кипятят с хмелем. В охлажденное сусло вводят пивные дрожжи и подвергают брожению. После выдержки пиво фильтруют и разливают в потребительскую тару.
Выпускается светлое и темное пиво.
Для светлых сортов пива характерны хорошо выраженные хмелевой вкус и хмелевая горечь, для темных – солодовые аромат и вкус.
Пиво делится по цвету на светлое и темное, а по концентрации на слабое с исходным суслом 5 %, среднее до 12% и крепкое свыше 14%. В зависимости от способа брожения оно делится на пиво низового брожения и пиво верхового брожения. В редких случаях встречается пиво самопроизвольно сброженное. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Пивоварня. Оборудование для производства пива 1000л/сутки без охлаждения.
(аналог чешской) |
|
|
|
|
Марка нержавеющей стали |
|
|
Марка нержавеющей стали из которой должна соответствовать: AISI304 (DIN 1.4301) или ГОСТ 5632 (08Ch18N10).
В идеале если данная марка стали произведена лучшими производителями, которыми на сегодняшний день являются признанные во всем мире производители Тиссен Круп (Германия) и Итал Инокс (Италия). Если пивоварня изготовлена из этой марки стали и одним из вышеуказанных производителей, то Вы можете быть уверены, что никаких «сюрпризов» в виде ржавчины у Вас не будет. В том, что сталь произведена именно этими производителями не сложно убедится во время посещения производственных цехов производителя, попросив предоставить подтверждающие документы о приобретении стали этой марки именно от производителей указанных выше. Отсутствие таких документов уже дает почву для размышлений тот ли это производитель у которого Вы хотите заказать Вашу пивоварню. |
|
|
|
|
|
|
Толщина нержавеющей стали емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 200 л до 1000 л пива в сутки: |
|
|
внутренний цилиндр танков брожения и дозревания |
не менее 2,5 мм |
внутренний конус танков брожения и дозревания |
не менее 3,0 мм |
кожух охлаждения танков брожения и дозревания |
не менее 2,0 мм |
купол танков брожения и дозревания |
не менее 2,5 мм |
верхний и нижний купол танков хранения готового пива (форфасов) |
не менее 3,0 мм |
наружный кожух цилиндра и конуса танков брожения и дозревания |
не менее 2,0 мм |
купол, цилиндрическая часть и дно котла, фильтрчана, бойлера и вирпула |
не менее 2,0 мм |
наружный кожух цилиндрической части котла, фильтрчана, бойлера и вирпула |
не менее 1, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Термоизоляция емкостного оборудования пивоварен с производительностью от 200 л до 1000 л пива в сутки: |
|
|
цилиндрической части и конуса танков брожения и дозревания |
а) при использовании полиуретана 50 мм;
б) при использовании минерально-волоконного материала 100 мм; |
цилиндрической части котла, фильтрчана, бойлера и вирпула |
а) при использовании полиуретана 30 мм;
б) при использовании минерально-волоконного материала 50 мм; |
|
|
|
|
|
|
|
Требуйте от производителя, чтобы он указывал производительность по готовому продукту на выходе. Например, если Вы выбрали пивоварню на 6000 л пива в неделю (1000 л пива в сутки), значит на выходе Вы должны получать не менее 1025 л готового не фильтрованного (живого) пива либо 1005 л фильтрованного пива.
При расчете производительности надо обращать внимание и на то, на какой цикл производства пива рассчитана пивоварня. Качественное пиво получается при использовании 21-дневного цикла. Можно получить качественное пиво и при 18-дневном цикле, но для этого нужен опытный пивовар-технолог, поэтому лучше исходить из 21-дневного цикла. И состав оборудования должен быть рассчитан именно исходя из этого.
Кроме того, надо учесть, что некоторые производители указываю производительность суточную, но не указывают производительность пива в неделю. Поэтому необходимо запросить недельную производительность. Часть производителей изготавливает пивоварни исходя из 5-дневной рабочей недели, часть производителей изготавливают пивоварни исходя из 6-дневной рабочей недели. Естественно состав оборудования пивоварни у этих производителей более расширенный и это положительный момент. |
|
|
|
|
|
Таблица с минимально необходимым составом оборудования пивоварни работающей на 21-дневном цикле производства пива с учетом 6-тидневной рабочей недели: |
|
|
|
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ |
Количество |
|
|
1. |
дробилка для измельчения солода (производительность не менее 200 кг в час) |
1 штука |
|
|
2. |
фильтрационная емкость (фильтрчан). объем брутто не менее 1300 л |
1 штука |
|
|
3. |
заторно-сусловарочный котел. объем брутто не менее 1600 л |
1 штука |
|
|
4. |
вирпул (гидроциклонная емкость). объем брутто не менее 1600 л |
1 штука |
|
|
5. |
бойлер (емкость для горячей воды). объем брутто не менее 1000 л |
1 штука |
|
|
6. |
центральный пульт управления варочным отделением |
1 штука |
|
|
7. |
оборудование для автоматической регулировки потока сусла, фильтрации и охлаждения пивной жидкости включая трубопроводы варочного цеха |
1 комплект |
|
|
8. |
ферментационные танки (резервуары брожения) объем брутто не менее 1200 л |
мин.6 штук |
|
|
9. |
сервисные танки (резервуары дозревания) объем брутто не менее 1200 л |
мин 12 штук |
|
|
10. |
танки хранения готового пива. объем брутто не менее 1100 л |
мин 2 штуки |
|
|
11. |
мобильная моюще-дезинфицирующей станция |
1 штука |
|
|
12. |
оборудование для ополаскивания, и мойки кег-бочек и разлива пива в кег-бочки |
1 комплект |
|
|
13. |
фильтр пластинчатый (рамный) или кизельгуровый фильтр |
1 штука |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Это основной состав пивоварни необходимый для производства качественного пива. |
|
|
|
|
|
- Все танки должны иметь собственный кожух охлаждения, пульт управления температурой, встроенную моющую головку, манометр, сервисный люк в средней или верхней части танка.
- В состав пивоварни должно входить необходимое количество моторов и насосов. Надо обращать внимание, чтобы насосы могли быть взаимозаменяемыми. Если этот момент учтен, то при выходе из строя одного насоса, можно использовать другой насос без ущерба для пивоварни до тех пор пока не будет исправлен или заменен вышедший из строя. Производители, ответственно относящиеся к своей работе, стараются именно так и сделать подбор насосов и моторов, несмотря на то, что в некоторых случаях для этого им необходимо приобретать для комплектации более мощные насосы, чем это необходимо. Насосы и моторы должны быть однотипными, желательно от одного производителя. Очень важно узнать имеется ли в Вашей стране Представительство производителя насосов и моторов входящих в комплект пивоварни. Если эти принципы комплектации соблюдаются, это избавит Вас в будущем от неприятных проблем.
- Управление процессами в варочном отделении должно проводится либо при помощи полуавтоматического центрального пульта управления, либо при помощи полностью автоматического (компьютерного) пульта управления. Может быть еще гибридный пульт управления где часть процессов автоматизирована, а часть выполняется мануально. На наш взгляд этот вариант самый хороший. Что касаемо компьютерного способа управления, т.е. полностью автоматического, то необходимо заметить, что мы проводили опрос между опытными пивоварами и они не в восторге от компьютерного способа управления. Работает такое управление хорошо, но опытные пивовары с большим стажем в один голос говорят, что без участия пивовара, пиво все равно толком не сваришь. И даже если установить компьютерное управление, пивовар все равно должен будет сидеть в варочном отделении пока варка не закончится. А будет ли пивовар раз за 30-40 минут включать какую-то кнопку сам или просто будет обязан находится в варочном отделении дела не меняет. Только пивовару скучнее просто сидеть и смотреть не участвуя в процессе.
- Кроме того, в состав пивоварни должны входит рамный (пластинчатый) фильтр либо кизельгуровый фильтр. Все зависит от того, в каком соотношении не фильтрованного и фильтрованного пива Вы рассчитываете поставлять на рынок. Надо заметить, что рамный фильтр обеспечивает более качественную фильтрацию пива, а кизельгуровый фильтр, хотя он примерно вдвое дороже рамного, но обеспечивает более дешевую фильтрацию.
- в состав пивоварни должно входить хотя бы простое оборудование для мойки и дезинфекции кег-бочек и разлива пива в кег-бочки с производительностью не менее 10 кег-бочек в час
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
СПЕЦИФИКАЦИЯ – COMPACT |
|
|
|
№ |
НАИМЕНОВАНИЕ |
Кол-во |
1. |
ROP - дробилка для измельчения солода (250 кг в час) |
1 штука |
2. |
CEF-01.blonderbeer - фильтрационная емкость (фильтрчан).
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость из нержавеющей стали с теплоизоляцией; |
1 штука |
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота:
Вес: |
1300 л
1360 мм
1260 мм
2260 мм
255 кг |
В комплекте:
- мешалка фильтрационной емкости – 1 шт.;
- электропривод BONFIGLIOLI С413 U FA – 1 шт.;
- фильтрационное сито из 4 частей – 1 шт.;
- лопатка для выгребания солодового шрота из фильтрационной емкости – 1 шт.;
- кабель 4х1 мм2 к электроприводу фильтрационной емкости – 50 м;
|
|
3 |
CEC-01. blonderbeer - заторно-сусловарочный котел (ЗСК).
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость из нержавеющей стали с теплоизоляцией;
1 штука |
1 штука |
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота
Вес: |
1600 л
1360 мм
1260 мм
2510 мм
275 кг |
В комплекте:
- электропривод BONFIGLIOLI C353 U FA – 1 шт.;
- мешалка ЗСК – 1 шт.;
- элетротэны (6,5 kW) – 8 шт.;
- кабель 7х2,5 мм2 (к электротэнам ЗСК) – 15 м
кабель 4х1 мм2 к электроприводу ЗСК – 30 м |
4. |
CEW-01.blonderbeer - вирпул (гидроциклонная емкость).
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость из нержавеющей стали с теплоизоляцией; |
1 штука |
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота:
Вес: |
1600 л
1340 мм
1273 мм
1760 мм
165 кг |
5. |
CEK-01.blonderbeer - бойлер (емкость для горячей воды).
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость из нержавеющей стали с теплоизоляцией; |
1 штука |
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота:
Вес: |
1000 л
1360 мм
1260 мм
1760 мм
170 кг |
В комплекте:
- элетротэны (6,5 kW ) – 3 шт.
- кабель 7х2,5 мм2 (к электротэнам бойлера) – 15 м
|
6. |
CKF18 (P I) – центральный пульт управления варочным отделением |
1 штука |
7. |
SN-01 - оборудование для регулировки потока сусла, фильтрации и охлаждения сусла.
В комплекте:
- цилиндрическая емкость установленная на 4 ножках, изготовленна из нержавеющей стали DIN 1.4301 и двух стеклянных цилиндров – 1 шт.;
- насос подачи горячей воды Рedrollo PQm60 – 1 шт.
- насос для перекачивания сусла Pedrollo PQm60 – 1 шт.;
- фильтр тонкой очистки из нержавеющей стали DIN 1.4301 с навинчивающейся крышкой и вложенным внутрь цилиндра фильтрующим элементом из специальной ткани – 1 шт.;
- 1 упаковка фильтрующих элементов тонкой очистки сусла. В упаковке 100 шт.
- насоса для перекачивания смеси сусла и дробины Pedrollo NGAm 1B – 1 шт.;
- теплообменник VT-01 служит для охлаждения горячей пивной жидкости поступающей из заторно-сусловарочного котла через вирпул и фильтр тонкой очистки, до температуры 12°С и последующей подачи пивной жидкости в ферментационный танк – 1 шт.;
- емкость для охлаждения отобранных проб сусла из нержавеющей стали DIN 1.4301 – 1 шт.;
- емкость для отбора проб сусла из нержавеющей стали DIN 1.4301 – 1 шт.;
- устройство для размешивания проб из нержавеющей стали DIN 1.4301 – 1 шт.;
- градусник Баллинга (измеряет уровень сахара) - 2 шт.;
- крепление-подвеска для градусника Баллинга из нержавеющей стали DIN 1.4301 – 1 шт.;
- кабель 3х1 мм2 к насосам варочного отделения - 50 м;
- пластиковый тоннель для охраны кабелей варочного отделения IPS25 и IPS40 – 50 м;
- аэратор АЕ-01;
- трубопроводная система варочного отделения из нержавеющей стали DIN 1.4301;
|
1 комплект |
8. |
ССE-01.blonderbeer – ЦКТ (цилиндрическо-конические танки) - ферментационные танки
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость с теплоизоляцией 100 мм;
- отдельное охлаждение цилиндрической;
- отдельное охлаждение конической частей танка;
- отдельное управление температурой охлаждения цилиндрической части танка;
- отдельное управление температурой охлаждения конической частей танка,
- регуляция охлаждения проводится при помощи 2-х отдельных пультов управления укрепленных в верхней части танка.
|
9 штук |
|
Угол конуса:
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота:
Вес: |
70 градусов.
2400 л (брутто)
1650 мм
1450 мм
2750 мм
425 кг |
|
9. |
ССE-03.blonderbeer - танки хранения готового пива.
Нержавеющая сталь DIN 1.4301. Двустенная емкость с теплоизоляцией 100 мм;
индивидуальное охлаждение танка, регулируемется с пульта управления укрепленного в верхней части танка; |
2 штуки |
Объем брутто :
Диаметр наружный:
Диаметр внутренний:
Общая высота:
Вес: |
2200 л (брутто)
1650 мм
1450 мм
2450 мм
415 кг |
10. |
MS-01 - мобильная моюще-дезинфицирующей станция (CIP)
В комплекте
- насос EBARA CDHm 70/05 (0,37 kW) – 1 шт.;
- емкость объемом 320 л для моющего раствора (с подогревом) – 1 шт.;
- емкость объемом 320 л для дезинфицирующего раствора – 1 шт.;
- коммутационная панель с вентилями и патрубками – 1 шт.;
- пульт управления – 1 шт.;
|
1 штука |
11. |
HE18(P IV) пульт управления температурой резервуаров брожения и дозревания и хранения готового пива
В комплекте :
- электрический кабель 2х0,5 мм2 к электромагнитным клапанам ЦКТ и танков хранения готового пива - 180 м;
- пластиковый тоннель для охраны кабелей пивзавода 30x20mm – 30m , 100x40 mm- 6m = 36 м
- трансформатор (220-24 V) к пультам управления НЕ18 – 1 шт.;
|
20 штук |
12. |
KG -01 - оборудование для ополаскивания, и мойки кег-бочек и разлива пива в кег-бочки
В комплекте :
- моюще-дезинфицирующая установка КЕГ-бочек – 1 шт.;
- насос Рedrollo PQm60 – 1 шт.;
- разливочная головка для разлива пива в кег-бочки – 1 шт.;
- ключ для открывания кег-бочек – 1 шт.;
|
|
13. |
KGF-01 - фильтр пивной кизельгуровый |
1 штука |
14. |
OPTIMA 1 - система охлаждения
В комплекте :
- компрессор COPELAND SCROLL – 1 шт.;
- конденсатор с двумя вентиляторами для охлаждения компрессора – 1 шт.;
- вертикальная емкость объемом 1000 л для охлаждающей жидкости из листового нержавеющего металла СGК-01 – 1 шт.;.
- насос Pedrollo CPm 132 для обеспечения циркуляции ледяной воды в емкости для охлаждающей жидкости – 1 шт.;
- насос Pedrollo CPm 132 для обеспечения циркуляции охлаждающей жидкости и подачи охлаждающей жидкости к теплообменнику VT-01 и ферментационным танкам, сервисным танкам и танкам хранения готового пива – 1 шт.;
- 1” - пластиковый трубопровод для соединения системы охлаждения с ферментационными танками, сервисными танками и танками хранения готового пива - 200 м;
- изоляционный материал трубопровода системы охлаждения – 200 м;
|
1комплект |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Все права защищены © Агромаш
2012г. |