Компания НПК Агромаш разрабатывает, серийно производит и продает оборудование для производства плодоовощной продукции различной конструкции и модификации для пищевой промышленности.
Цех овощных консервов на 3,0 муб в год . В цехе несколько поточных линий, оснащенных комплексами оборудования серийного производства для подготовки овощей к переработке, проведения консервирования, оформления готовой продукции и других операций.
Цех включает следующие поточные линии для подготовки овощей, к переработке: 1-для огурцов, кабачков, перца и томатов; II- для моркови; III-для свеклы; IV-для свежей капусты; V-для лука; VI- для зелени. Участок VII предназначен для приготовления сиропов, заливы и других компонентов консервов, участок IX- для пассерования овощей, X - для смешивания подготовленных полуфабрикатов. На участке XI сосредоточено оборудование для фасования консервов, а на участке XII - для тепловой обработки консервов (кроме одного автоклава, который установлен в линии подготовки свеклы). Для подготовки стеклотары имеется участок XIII, а для оформления банок с готовой продукцией - участок XIV.
Установка, необходимая для санитарной обработки технологического оборудования, размещена на участке VIII.
Цех овощных консервов на 3,0 муб в год
Список оборудования цеха включенные в линии и участки
1
Калиброватель универсальный
2
Элеватор
3
Машина моечная универсальная
4
Устройство для очистки перца
5
Конвейер сортировочный роликовый
6
Бланширователь овощей и фруктов
7
Элеватор
8
Машина для обрезки концов и резки на кружки кабачков, баклажанов и огурцов
9
Стол механизированный
10
Ко нте й не рооп рокид ы вател ь
11
Машина для мойки корнеплодов
12
Конвейер сортировочный с устройствами для обрезки концов моркови
Устройство для загрузки и разгрузки
автоклавных корзин
55
Автоклав вертикальный
56
Экран световой
57
Машина шпарочная
58
Конвейер
59
Машина для мойки стеклянной тары
60
Машина для мойки наполненных банок
61
Конвейер
62
Агрегат для укладки и разгрузки банок с поддонов
63
Машина этикетировочная
64
Машина для укладки банок в ящики
65
Конвейер роликовый
66
Машина проволокошвейная
Цеха плодоовощных консервов также имеют соответствующие линии и участки по подготовке плодов и овощей к переработке и по самой переработке. Например, для переработки плодов и ягод предназначены линии подготовки плодов семечковых, косточковых, ягод. Имеются специальные участки, где сосредоточено оборудование для варки варенья и джемов, выпарные установки и т. д.
В этих цехах в основном размещено то же самое оборудование, что и в цехе овощных консервов . Но в отдельных линиях и участках установлено и специальное оборудование вместо того, которое не требуется для переработки плодов и ягод. Например, имеются машины для резки яблок , для резки груш , моечная вибрационная машина , машина для отделения плодоножек, машина для удаления косточек из плодов слив и абрикосов , установка для варки варенья и джема , вакуум-выпарная установка.
В связи с развитием системы малых хозяйств возникает потребность в перерабатывающих цехах мощностью 100...500 туб в год для выработки небольшого ассортимента консервов. В этом случае по требованию заказчика может быть скомплектована линия из серийно выпускаемого оборудования.