Готовая масса перекачивается в сборник-монжус 17, а из него - в автоматический накопитель 18 для фасования в банки. Если по рецептуре к протертой массе надо добавлять сорбиновую кислоту (при фасовании в тару из термопластических материалов), то ее подмешивают к сахару.
Одновременно подготавливают стеклянные банки: они моются и шпарятся в банкомоечной машине 34, проверяются через световой экран 32 и конвейером 33 подаются на фасовочный конвейер 21, где они наполняются продукцией, накрываются предварительно подготовленными крышками и затем укупориваются на закаточной машине 20.
Далее банки поступают в загрузочное устройство 22, где они устанавливаются в автоклавные корзины 24. Электротельфером 23 последние подаются в автоклав 25 для стерилизации. Консервы стерилизуют при температуре 100 °С и давлении 150 кПа. Продолжительность процесса стерилизации зависит от вместимости банок (см3): 200-15 мин, 500-20, 1000-25 мин.
После стерилизации консервы из разгрузочного устройства 26 поступают в моечно-сушильный агрегат 27, оттуда через стол-накопитель 28 - в этикетировочную машину 29. Банки с этикетками укладывают в ящики на столе 30, устанавливают на поддон 31 и электрокарами отправляют на хранение или реализацию.
Для получения напитка выжимки, образовавшиеся при протирании ягод, конвейером 9 подаются в корзины 10 и электротельфером 11 на балке 12 загружаются в трехсекционные бункера 13 с горячей водой для экстрагирования растворимых веществ. Затем экстракт самотеком поступает в сборник 14 и далее - на фильтр-пресс 15.
Отфильтрованный экстракт направляется в вакуум-аппарат 16, где смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Готовый напиток подается в автоматический накопитель 19 для фасования. Банки с напитком укупоривают, стерилизуют, наклеивают на них этикетки и отправляют на хранение (эти операции проводят на том же оборудовании, что и при производстве протертых ягод с сахаром).
Отходы после экстрагирования можно использовать для компостирования.
Линия комплексной переработки плодов и ягод. Линию переработки яблок на сок и пюре можно объединить с линией переработки ягод. В этом случае при переработке косточковых следует установить дополнительно косточковыбивные машины для вишни и сливы и несколько изменить проведение отдельных технологических операций. Например, при мойке клюквы, брусники, черной смородины в вентиляторной моечной машине следует отключать компрессор, подающий воздух по барботеру для перемешивания воды. В результате этого на доукомплектованной линии можно будет перерабатывать и плоды, и ягоды. Возможны и другие варианты компоновки технологических линий для комплексной переработки плодов и овощей.
Примером такой линии может быть линия комплексной переработки плодов и ягод на сок, пюре, маринады и компоты, которая наиболее востребована для плодовых хозяйств. |