|
|
|
Оборудование для производства лимонада 5000 л в сутки |
|
|
|
|
|
N |
Наименование оборудования |
кол-во |
|
|
|
1 |
Нагревающий котел на ТЭНах 30кВт для быстрого
кипячения воды-прямой нагрев, емкость однослойная прямоугольная
800л, из пищевой нержавеющей стали, для экономии места, как правило
вешается на стену, Тэны встроены внутрь емкости, датчик ТСМ в
продукт, мерная трубка с указанием уровня, фильтр тонкой очистки,
бактерицидная лампа, с запасным ТЭНом с насосом ДАВ для перекачки
воды. Емкость устанавливается на опоры-кронштейны к стене. |
1 |
2 |
Варочный
котел. (используется для стерилизации ККС, разбавленного водой).
Трехстенная емкость из пищевой нержавеющей стали \/общ=800л ,с
обогреваемой рубашкой- вода (или глицерин), с термоизоляцией, дно -
конус, крышка 1/3 подъемная, на опорах. Мешалка рамная с мотор
–редуктором 2,2 кВт. Мерная кварцевая трубка. Тэны 45 кВт. Моющие
головки |
1 |
3 |
Сироповарочный
котел. Трехстенная емкость V общ.=800л. из нержавеющей стали, с
рубашкой (под теплоноситель - глицерин), с термоизоляцией, дно -
конус, на сливе пробка-грибок и нержавеющий дисковый затвор Ду 50мм,
крышка 1/3, на опорах. Мешалка рамная с фторопластовыми скребками и
мотор –редуктором 2,2 кВт. Тэны 45 кВт. Донный датчик уровня,
преобразователь давления «Данфос» для организации контроля и
автоматизации наполнения котла ингридиентами. Дополнительно два
измерителя- регулятора в общий пульт управления для возможности
автоматической подачи воды и сахара. Моющие головки Ду 65 |
1 |
4 |
Фильтр-ловушка. Емкость 50л из нержавеющей стали однослойная с
фланцевой герметичной крышкой, с ситом из нержавеющей стали
0,5мм |
1 |
5 |
Фильтр тонкой очистки сахарного сиропа.
Патронный сетчатый фильтр из нержавеющей стали, с фильтрующим
элементом. Размер ячеек не менее 10мкм |
1 |
6 |
Теплообменник
для предварительного охлаждения сиропа проточной водой, с подачей
через проточный нагреватель в бродильные и купажную емкости,
доработать и установить на раму купленный пластинчатый теплообменник
|
1 |
7 |
Теплообменник
из пищевой нержавеющей стали, для охлаждения сахарного сиропа и ККС
до 20гр.С с помощью холодильной машины общей системы охлаждения, на
раме 300х700х400мм, |
1 |
8 |
Бродильный
аппарат (3 шт). Емкость одностенная из нержавеющей стали
\/общ=6000л , P=до 0,3 МПа дно - конус, крышка на барашках, на
опорах, внутри емкости змеевик для охлаждения продукта,
электромагнитный клапан на впуск хладогента, датчик ТСМ в продукт.
Моющие головки Ду 65. Перемешивающее устройство рамного типа 3
кВт |
3 |
9 |
Емкость для
разведения дрожжей 450л, с перемешивающим устройством якорного типа.
Однослойная емкость из пищевой нержавеющей стали, с быстроходным
перемешивающим устройством- фрезой 3-5,5 кВт- 1500об/мин |
1 |
10 |
Купажная
емкость, 6000л, двухслойная емкость из пищевой нержавеющей стали
с рубашкой охлаждения, на входе в рубашку электромагнитный клапан на
впуск хладогента, датчик ТСМ в продукт, с перемешивающим устройством
пропеллерного типа 180-200 об/мин 7,5- 11 кВт, с кварцевой мерной
трубкой. Моющие головки |
1 |
11 |
Насосы
пищевые из нержавеющей стали (ЦНШ-7,5 с двойным торцевым
охлаждаемым уплотнением) |
1 |
12 |
Отделение CIP (для мойки и дезинфекции оборудования), три емкости
по 1000л из пищевой нержавеющей стали, (одна с нагревом) насос
высокого давления, система труб к моющим головкам и насос для подачи
жидкого каустика импеллерный самовсасывающий |
1 |
13 |
Буферная термоизолированная емкость 1000л (аккумулятор холода),
циркуляционный насос для холодильной машины |
1 |
14 |
Форфас, V= 6000л, емкость однослойная из нержавеющей стали до 3
атм, для хранения кваса и настаивания после насыщения его
углекислотой (карбонизацией) и с последующим розливом в кеги или
бочки методом передавливания углекислотой. |
1 |
15 |
Буферная емкость,У= 2,2 мЗ, с защитой от перелива, однослойная
емксоть 2200л из пищевой нержавеющей стали, на крышке люк Ду 400,
датчик уровня- донный датчик-преобразователь давления, ставится
после пастеризации перед розливом |
1 |
16 |
Пульты управления, комплект, входит управление поддержанием
температуры (нагрев-охлаждение) в полуавтоматическом режиме,
управление перемешивающими устройствами, управление насосами |
1 |
17 |
Комплект ЗИП (торцевые уплотнения- 2шт к насосам Ду35 и 48, блок
ТЭНов 15кВт) |
1 |
18 |
Обвязка трубопроводами всего оборудования, с запорной арматурой,
с контуром розлива лимонада напрямую минуя сепаратор. После всех
прорисовок конструктору сделать комплектовочную ведомость с ценами
для составления и подписания дополнительного соглашения, предоплату
взять 50% |
1 |
19 |
Пуско-наладочные работы |
1 |
20 |
Установка
пастеризационно-охладительная производительностью 3 мЗ/час,
система пластинчатых теплообменников, труб на раме с контуром
нагрева и охлаждения, с унифицированными пластинами к другим
теплообменникам. |
1 |
21 |
Система охлаждения сброженного кваса, холодильная
машина с выносным конденсатором |
1 |
22 |
Полуавтомат розлива 1-1,5л, предложить клиенту пару вариантов
пусть клиент закупает сам |
1 |
23 |
Карбонизатор |
1 |
24 |
Сепаратор для осветления кваса |
1 |
25 |
Этикеровочная машина |
1 |
26 |
Термотоннель для усадки бутылок (6-12) на подложку
партией по несклолько бутылок. Ленточный закрытый транспортер, с
кожухом, с воздушными ТЭНами 30 кВт, с автоматикой регулировки
температуры в тоннеле, с регулировкой скорости подачи ленты, с
греющими ножами для обрезания и запайки пленки, с вентиляторами
обдува и охлаждения. |
1 |
27 |
Сатуратор |
1 | |
|
|
|
|
|
Технология производства лимонада |
|
|
Основа лимонада купаж - смесь всех ингредиентов. Купаж
готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий
способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового
продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды
— около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже
такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
Освежающий
эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе
растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот
(лимонной т.д.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом
напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным.
Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым
газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток
приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство
пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при
производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который
можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков —
рациональное использование «отхода».
Так, для приготовления напитка
«Лимонад» используют сахар, лимонную кислоту, а также
композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот
напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел
лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый
газ. Для приготовления "Ситро» применяется сахар, лимонная кислота,
мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого
цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых
плодов.
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер —
так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого
сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде
имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах. |
|
|
|