линия пастеризованного молока
Главная Алфавит Видео Варочные котлы Вакуумные емкости / реакторы Вакуумные миксеры-гомогенизаторы Смесители Автоклавы
zakaz@npkagromash.ru НПК "Агромаш" тел.: : +7(495)722-03-86, 722-03-91, 722-03-94
На складе Сироповарочный котел ВАрочный котел Жиротопка Диссольвер Смеситель Автоклав Мельницы / дробилки Ремонт оборудования Линии
Насосы Гомогенизаторы Наши клиенты Фасовка-упаковка Эскизы Технологии Рецептуры Фотогалерея Опросные листы Контакты Карта сайта

 

Технологическая линия производства пастеризованного молока


Сироповарочный котел
в г. Воронеж
Варочный котел
в г. Архангельск
Вакуумный реактор
в г. Клин
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологду
Вакуумный реактор
в г. Пермь
Диссольвер
в г. Выкса
Жиротопка
в г. Дмитров
Сироповарочный котел
в г. Ковров
Варочный котел
в г. Волгоград
Гомогенизатор
в г.Клин
Вакуумный реактор
в г. Рязань
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Воронеж
Варочный котел
в г. Анапу
Сироповарочный котел
в г. Ростов-на-Дону
Диссольвер
в г. Дмитров
Жиротопка
в г. Серов
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологду
Вакуумный реактор
в г. Рязань
Гомогенизатор
в г.Клин
Пищевой насос
в г. Волгоград
Вакуумный миксер-гомогенизатор
в г. Владимир
Вакуумная емкость
в г. Дмитров
Варочный котел
в г. Вологду
Сироповарочный котел
в г. Ковров
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Воронеж
Жиротопка
в г. Воронеж
Вакуумный реактор
в г.Тверь
Диссольвер
в г. Саратов
Вакуум-выпарной аппарат
в г.Анапу
Вакуумный миксер-гомогенизатор
в г. Челябинск
Гомогенизатор
в г.Камышин
Пищевой насос
в г. Тверь
Вакуумная емкость
в г. Тверь
Сироповарочный котел
в г. Воронеж
Варочный котел
в г. Дмитров
Вакуумный реактор
в г. Клин
Ванна длительной пастелизации
в г. Клин
Сироповарка
в г. Ростов-на-Дону
Линия для сгущенного молока
в г. Рязань
Вакуум-выпарной аппарат
в г. Анапу
Гомогенизатор
в г.Воронеж
Пищевой насос
в г. Дмитров
Вакуумный реактор
в г.Клин
Жиротопка
в г. Саратов
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологда
Вакуумная емкость
в г. Камышин
Диссольвер
в г. Рязань
Вакуумный миксер-гомогенизатор
в г. Челябинск
Варочный котел
в г.Волгоград
Пищевой насос
в г. Тверь
Жиротопка
в г. Ковров
Сироповарочный котел
в г. Рязань
Диссольвер
в г. Спаск
Вакуумная емкость
в г. Тверь
Гомогенизатор
в г.Камышин
Вакуумный реактор
в г.Белгород
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологда
Варочный котел
в г. Астрахань
Вакуумный реактор
в г. Липецк
Сироповарочный котел
в г. Клин
Жиротопка
в г. Елец
Вакуум-выпарной аппарат
в г.Бронницы
Вакуумная емкость
в г. Тверь
Сироповарочный котел
в г. Ростов-на-Дону
Жиротопка
в г. Волгоград
Варочный котел
в г. Смоленск
Вакуумная емкость
в г. Тверь
Вакуумный миксер-гомогенизатор
в г. Ковров
Варочный котел
в г. Клин
Сироповарочный котел
в г. Видное
Вакуумный реактор
в г. Рязань
Жиротопка
в г. Липецк
Диссольвер
в г. Саратов
Сироповарочный котел
в г. Клин
Варочный котел
в г. Саратов
Диссольвер
в г. Рязань
Вакуумный реактор
в г. Липецк
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологда
Вакуум-выпарной аппарат
в г. Ковров
Жиротопка
в г. Воронеж
Вакуумный миксер-гомогенизатор
в г. Волгоград
Сироповарочный котел
в г. Ржев
Варочный котел
в г. Ростов на Дону
Сироповарочный котел
в г. Воронеж
Жиротопка
в г. Елец
Пищевой насос
в г. Дмитров
Колероварочный котел
в г. Тверь
Сироповарочный котел
в г. Воронеж
Жиротопка
в г. Рязань
Варочный котел
в г. Клин
Диссольвер
в г. Саратов
Дражировочная машина
в г. Камышин
Сироповарочный котел
в г. Алексин
Варочный котел
в г.Воронеж
Диссольвер
в г. Рязань
Жиротопка
в г. Видное
Смеситель типа "Пьяная бочка"
в г. Вологда
Дражировочная машина
в г. Минск
Колероварочный котел
в г. Челябинск
Плавитель жира
в г. Ряжск
Пищевое оборудование
в г. Ростов на Дону
Пищевой насос
в г. Саратов
Автоклав
в г. Брянск
Гомогенизатор
в г. Тверь
Диссольвер
в г. Спаск
Линия для сгущенного молока
в г. Пермь
Вакуум-выпарной аппарат
в г.Бронницы
Темперирующая машина
в г. Бологое
Вакуумный котел
в г. Клин
Восстановитель сухого молока
в г.Белгород
Вакуум-выпарной котел
в г. Дмитров
Сироповарочный котел
в г.Азов
Жиротопка
г. Александров
Пищевой насос
в г.Вологду
Гомогенизатор
в г.Камышин
Вакуумный реактор
в г.Белгород

 
Технологическая линия производства пастеризованного молока 
 
Молоко - биологическая жидкость, которая образуется в молочной железе млекопитающих и обладает высокой пищевой ценностью, иммунологическими и бактерицидными свойствами. Оно представляет собой сложную полидисперсную систему, состоящую из дисперсионной среды (воды - 83.. .89 %) и распределенных в ней сухих веществ (жир, бе­лок, молочный сахар, минеральные соли, а также ферменты, витамины, газы и др.), называемых дисперсной фазой (17... 11 %).
 

Стадии технологического процесса.

Производство пастеризованного молока включает в себя следующие стадии:

  1.  приемку молока и оценку его качества;
  2.  очистку молока, охлаждение и резервирование;
  3.  нормализацию по содержанию жира;
  4.  подогрев и гомогенизацию;
  5.  пастеризацию молока;
  6.  охлаждение;
  7.  фасование в тару;
  8.  укупорку и маркировку тары;
  9.  складирование, хранение и транспортирование готовой продукции.

При производстве цельного пастеризованного молока производят его очистку, нормализацию, гомогенизацию, пастеризацию, фасование.

Начальные стадии технологического процесса производства пастеризованного молока выполняются при помощи комплексов оборудования для приема, охлаждения, переработки, хранения и транспортирования сырья. Для хранения принимаемого молока используют металлические емкости (танки). Молоко и продукты его переработки перекачиваются насосами. Приемку сырья осуществляют при помощи весов (молокосчетчиков), сепараторов-молокоочистителей, пластинчатых охладителей, фильтров и вспомогательного оборудования.

Комплекс линии состоит из подогревателей, сепараторов-сливкоотделителей, гомогенизаторов, пастеризаторов, охладителей и емкостей для хранения полуфабрикатов.

Завершающий комплекс оборудования линии обеспечивает фасование, упаковывание, хранение и транспортирование готовых изделий. Он содержит фасовочно ­ упаковочные машины и оборудование экспедиций и складов готовой продукции
 
Схема линии производства пастеризованного молока
 


 

 
 

Устройство и принцип действия линии. Вначале оценивается качество молока и производится его приемка, в процессе которой молоко перекачивается центробежными насосами 1 из автомолцистерн. Для определения количества молока на заводах используют устройства для измерения массы - весы и объема - расходомеры - счетчики 2. Масса принимаемого молока может устанавливаться также за счет использования емкостей 3 с тензометрическим устройством или путем использования тарированных емкостей.
Принятое молоко проходит первичную обработку, в процессе которой оно сначала очищается от механических примесей на фильтрах или сепараторах-молокоочистителях, а затем оно охлаждается до 4.. .6 °С на пластинчатых охладителях 4 и насосами 1 по трубам через уравнительный бачок 5 направляется в емкости хранения 3. Молоко с температурой не выше 10 °С допускается принимать без охлаждения. Охлажденное молоко хранится в емкостях 3 и нормализуется.
С помощью нормализации доводят до требований стандарта содержание в молоке жира или сухих веществ. В зависимости от жирности исходного сырья и вида вырабатываемого молока для нормализации по содержанию жира используют обезжиренное молоко или сливки, по содержанию сухих веществ — сухое обезжиренное молоко. На практике, как правило, приходится уменьшать жирность исходного молока.
Нормализацию молока проводят двумя способами: в потоке или путем смешивания. Дня нормализации в потоке используют сепараторы-нормализаторы, в которых непре­рывная нормализация молока совмещается с очисткой его от механических примесей.
Перед поступлением в сепаратор-нормализатор молоко предварительно нагревается до 45 °С в секции рекуперации пластинчатой пастеризационно - охладительной установки 6

На предприятиях небольшой мощности молоко обычно нормализуют смешиванием в резервуарах 3. Для этого к определенному количеству цельного молока при тщательном перемешивании добавляют нужное количество обезжиренного молока или сливок, рассчитанное по материальному балансу. При производстве белкового молока используют сухое молоко, которое предварительно растворяют в емкости 10.
Для предотвращения отстоя жира и образования в упаковках сливочной пробки при производстве молока топленого, восстановленного и с повышенной массовой долей жира (3,5. ..6,0 %) нормализованное молоко подогревают до 40...45 °С и очи­щают на центробежных сепараторах-молокоочистителях 7 и обязательно гомогени­зируют в гомогенизаторах 8 при температуре 45...63 °С и давлении 12,5... 15 МПа. Затем молоко пастеризуют при 76 °С (±2 °С) с выдержкой 15.. .20 с и охлаждают д 6 °С с использованием пластинчатых пастеризационно-охладительных установок б. Эффективность пастеризации в таких установках достигает 99,98 %.

При выработке топленого молока нагрев осуществляют при температуре 95...99 °С в трубчатых или пластинчатых пастеризаторах 9. Выдержку приданной темпера­туре или процесс топления молока проводят в закрытых емкостях 3 в течение 3.. .4 ч. После топления молоко охлаждают в пластинчатых пастеризационно-охладительных установках до температуры 4...6 °С.
Затем молоко при температуре 4...6 °С поступает в промежуточную емкость 3, из которой направляется на фасование. Перед фасованием выработанный продукт проверяют на соответствие требованиям стандарта.
Пастеризованное молоко выпускают в стеклянных бутылках и бумажных пакетах, мешках из полимерной пленки, а также во флягах, цистернах с термоизоляцией, контейнерах различной вместимости. Фасование молока в мелкую упаковку проводится на автоматических линиях большой производительности, состоящих из нескольких машин, соединенных между собой конвейерами.

 

Линии по фасованию молока в стеклянные бутылки имеют производительность от 2000 до 36 000 бутылок в час. Заполнение молоком по уровню осуществляется с помощью фасовочной машины карусельного типа, укупоривание бутылок алюминиевыми колпачками производится на укупорочной машине. Затем бутылки автоматически укладываются в ящики.
Все шире используется для фасования пастеризованного молока тара разового потребления — полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты. Такая тара значительно легче, компактнее, исключает сложный процесс мойки, гигиеничнее, удобнее для потребителя и транспортирования, требует меньших производственных площадей, трудовых и энергетических затрат.
Бумажные пакеты имеют форму тетраэдра (тетра-пак), снаружи покрыты парафином, внутри—полиэтиленом: формы бруска (брик-пак) с двусторонним покрыти­ем полиэтиленом и применением аппликаторной ленты, что обеспечивает большую прочность швов по сравнению с пакетами тетра-пак.

В пакеты тетра-пак молоко фасуют на машинах, которые из движущейся и стери­лизуемой (бактерицидной лампой) бумажной ленты сваривают рукав, заполняемый молоком. Через определенные промежутки времени зажимы с нагревателями пережимают рукав, образуя гирлянду пакетов с молоком, которые разрезают и ставят в корзину.

Для фасования молока во фляги применяют машины, работающие по принципу объемного дозирования. Цистерны наполняют молоком до специальных меток или с помощью молокосчетчиков.
Тару, в которой выпускают пастеризованное молоко, обязательно пломбируют и маркируют. На алюминиевых капсулах тиснением, на пакетах, этикетках и бирках для фляг и цистерн несмывающейся (фаской наносят маркировку: наименование предприятия-изготовителя, полное наименование продукта, объем в литрах (на пакетах), число или день конечного срока реализации.
Хранят пастеризованное молоко при температуре 0.. .8 °С в течение 36 ч с момента окончания технологического процесса.

Фасованное молоко должно иметь температуру не выше 7 °С и может быть сразу, без дополнительного охлаждения, передано в реализацию или направлено на временное хранение сроком не более 18 ч в холодильные камеры с температурой не выше 8°С и влажностью 85...90 %.


В торговую сеть и предприятия общественного питания пастеризованное молоко доставляют специальным автотранспортом с изотермическими или закрытыми кузовами.

 


 

 
 
 
 

 


 

   
 

 


 
 
Оборудование для производства пищевых и технологических продуктов :
         
Молочные продукты Масложировые продукты Детское питание Кондитерские изделия Плодоовощная продукция

Молочные продукты

Масложировые продукты

Детское питание

Кондитерские изделия

Плодоовощная продукция

Мясная продукция Фармацевтическая продукция Косметическая продукция Бытовая химия Пиво - безалкогольная прордукция

Мясная продукция

Фармацевтическая продукция

Косметическая продукция

Бытовая химия

Пиво - безалкогольная прордукция

Лакокрасочная продукция Строительные материалы Кофе чай табак Ликеро - водочная продукция Соус, кетчуп, майонез

Лакокрасочная продукция

Строительные материалы

Кофе чай табак

Ликеро - водочная продукция

Соус, кетчуп, майонез

         
 

 


 

 
 
Пищевые насосы - серийная продукция
 
Пищевой насос Пищевой насос импеллерный Пищевой насос самовсасывающий Пищевой насос пластинчатый (шиберный) Пищевой насос винтовой
Пищевой насос Пищевой насос импеллерный Пищевой насос самовсасывающий Пищевой насос пластинчатый (шиберный) Пищевой насос винтовой
Пищевой насос шнековый Пищевой насос вихревой центробежно - роторный Пищевой насос вихревой центробежно - шнековый Пищевой насос перистальтический Пищевой насос -
гомогенизатор НГД - M
Пищевой насос шнековый Пищевой насос вихревой центробежно - роторный Пищевой насос вихревой центробежно - шнековый Пищевой насос перистальтический Пищевой насос -
         
Гомогенизаторы - серийная продукция

 

       
Гомогенизатор (общ) Гомогенизатор РПГ одно-двух ступенчатый Гомогенизатор РПГ- М (4-х роторный) Гомогенизатор РПГ (по аналогу импортного) Гомогенизатор НГД
Гомогенизатор (общ) Гомогенизатор РПГ одно-двух ступенчатый Гомогенизатор РПГ- М (4-х роторный) Гомогенизатор РПГ (по аналогу импортного) Гомогенизатор НГД
Погружной гомогенизатор Вертикальный многоступечатый гомогенизатор Гомогенизатор - аналог импортного Вакуумный миксер-гомогенизатор Гомогенизатор РПГ-i одно-двух ступечатый
Погружной гомогенизатор Вертикальный многоступечатый гомогенизатор Гомогенизатор - аналог импортного Вакуумный миксер-гомогенизатор Гомогенизатор РПГ одно-двух ступечатый
         
Вакуумное оборудование - серийная продукция
 
Вакуумная емкость Вакуумный реактор Вакуум-выпарной аппарат Вакуумный массажер Вакуумный куттер
Вакуумная емкость

 Вакуумный реактор Вакуум-выпарной аппарат Вакуумный массажер акуумный куттер
Вакуумный миксер гомогенизатор Вакуумный миксер гомогенизатор типа МГ- ГУРТ Вакуумный миксер гомогенизатор типа МГ-УГМ Вакуумный миксер гомогенизатор типа КОРУМА Вакуумный миксер гомогенизатор типа УМТИ-СИ
Вакуумный миксер гомогенизатор

 Вакуумный миксер гомогенизатор типа МГ- ГУРТ Вакуумный миксер гомогенизатор типа МГ-УГМ Вакуумный миксер гомогенизатор типа КОРУМА Вакуумный миксер гомогенизатор типа УМТИ-СИ
         
Варочные котлы- серийное оборудование
 
Варочные котлы (обзор) Варочный котел универсальные ВК Варочный котел опрокидывающийся (КОВ) Варочный котел прямоугольный. Варочный котел для варки мяса
Варочные котлы (обзор)  Варочный котел универсальные ВК Варочный котел опрокидывающийся (КОВ) Варочный котел прямоугольный. Варочный котёл для варки мяса
Сироповарочный котел. Колероварочный котел Варочный котёл для варки субпродуктов с корзинками. Варочный котёл для столовых и ресторанов Варочный котел вакуумный КВМ
Сироповарочный котел  Колероварочный котел Варочный котёл для варки субпродуктов с корзинками. Варочный котёл для столовых и ресторанов Варочный котел вакуумный КВМ
Вакуумный котел Варочный котел (обогрев паром + электрообогрев) Варочный котел (электрообогрев) Варочный котел (обогрев паром) Сыроварочный котел
Вакуумный котел  Варочный котел (обогрев паром + электрообогрев) Варочный котел (электрообогрев) Варочный котел (обогрев паром) Сыроварочный котел
Сироповарочные котлы - серийная продукция
         
Сироповарочный котел  Сироповарочный котел (обогрев паром) Сироповарочный котёл (электрообогрев) Сироповарочный котел (обогрев паром + электрообогрев) Сироповарочный котел с сенсорной TOUCH панелью
Сироповарочный котел Сироповарочный котел (обогрев паром) Сироповарочный котёл (электрообогрев) Сироповарочный котел (обогрев паром + электрообогрев) Сироповарочный  котел с сенсорной TOUCH панелью
         
Жиротопки - серийная продукция
 
Жиротопка Жиротопка с торцевой загрузкой и поливом блоков Жиротопка с мешалкой Жиротопка с двойной решеткой и крышкой Жиротопка цилиндрическая
Жиротопка с торцевой загрузкой и поливом блоков Жиротопка с мешалкой Жиротопка с двойной решеткой и крышкой Жиротопка цилиндрическая
Маслотопка - жиротопка  Жиротопка (обогрев паром) Жиротопка (электрообогрев) Плавитель жира - жиротопка Жиротопка
открытого типа
Жиротопка - маслотопка Жиротопка (обогрев паром) Жиротопка (электрообогрев) Жиротопка (обогрев паром + электрообогрев)
         
Пищевые смесители - установки смешения - серийная продукция
         
Смеситель барабанный Смеситель двухконусный Смеситель ленточный Смеситель лопастной Смеситель двухроторный
Смеситель барабанный Смеситель биконусный Смеситель ленточный Смеситель лопастной Смеситель двухроторный
Смеситель плугообразный Смеситель шнековый Смеситель вертикально-шнековый Смеситель особо вязких смесей Смеситель пьяная бочка
Смеситель плугообразный Смеситель шнековый Смеситель вертикально-шнековый Смеситель особо вязких смесей Смеситель пьяная бочка
Смеситель полимеров Смеситель с быстроходной мешалкой-фрезой  Смеситель сыпучих и жировых компонентов Смеситель планетарный Смеситель Y
Смеситель полимеров  Смеситель с быстроходной мешалкой-фрезой Смеситель сыпучих и жировых компонентов Смеситель планетарный Смеситель Y
         
 

 


 

 
 
 

 


 

 
 
         
 

Все права защищены © Агромаш 2012г.